750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine indienne Gatta curry

par Pankaj 15 Mars 2010, 06:00 Plats indiens

Recette indienne Gatta curry en vidéo

Bonjour et bienvenue dans mon blog cuisine.

Aujourd'hui nous allons cuisiner un "Gatta curry". C'est une recette qui se divise en deux parties : tout d'abord nous allons préparer des rouleaux de farine de pois chiche, puis nous allons préparer une sauce avec laquelle on va les associer.

Pour cette recette indienne il faut :

  • 200g de farine de pois chiches
  • 2 gros oignons coupés finement
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de yaourt nature
  • 2 gousses d'ail râpé
  • un peu de gingembre râpé
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • quelques graines de cumin
  • 2 pincées de levure chimique
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • de l'eau
  • de l'huile
  • du sel

 

Tout d'abord, préparer une sorte de pâte avec la farine de pois chiches.
Mettre la farine dans un saladier. Ajouter la coriandre, une cuillère à soupe de curry, la levure, le sel, quelques graines de cumin, deux à trois pincées de curcuma et mélanger.
Mettre une cuillère à soupe d'huile (mélanger).
Ensuite, ajouter de l'eau (environ 5cl) petit à petit et mélanger pour faire une pâte (assez dure et assez sèche).

 

Diviser la pâte en trois et mettre un peu d'huile sur les mains pour ne pas que la pâte colle. Rouler la pâte pour faire des rouleaux.
Plonger les rouleaux dans l'eau bouillante et laisser cuire 15mn.
Les sortir et les couper en morceaux.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Mettre les graines de moutarde et l'oignon (mélanger).
Quand les oignons sont roussis, ajouter l'ail et le gingembre, le curcuma, le curry et le concentré de tomates (mélanger).
Ajouter un peu d'eau de cuisson des rouleaux et laisser cuire les épices pendant 5mn.
Ajouter le yaourt, le sel et 30cl d'eau (de cuisson des rouleaux). Couvrir et laisser cuire 5mn à feu vif.
Ajouter les gattas (mélanger délicatement) et laisser encore 2 à 3mn à feu moyen.

C'est un plat qui se trouve typiquement dans le thali du Rajasthan. Bon appétit !

Vous pouvez accompagner ce plat de pains indiens : les chapatis.

Cuisine indienne traditionnelle Gatta curry

Cuisine indienne traditionnelle Gatta curry

commentaires

M
Merci beaucoup pour cette recette, excellente, je l'ai faite hier soir on s'est régalés ! tout le monde a adoré. Par contre j'ai réduit l’épaisseur des rouleaux de pois-chiches afin qu'il y en ai assez pour tout le monde, le diamètre d'un bouchon de bouteille de soda, et j'ai accompagné ça de naan a l'ail et a la coriandre. j'ai hâte découvrir vos autres recettes :) .
Répondre
P
Bravo à vous Meriem :)
E
bonjour moi aussi j ai fait plusieurs fois cette recette et je voulais savoir si je pourvais preparer les boudins a l avance et les congeler pour les faire cuire plus tard? merci de votre reponse
Répondre
P
Oui, je pense qu'il n'y a pas de problème, vous pouvez essayer ;)
D
Bonjour, nous sommes fans de votre site, mais à deux reprises j'ai fait la recette des Gattas curry mais moi aussi, cela donne quelque chose d'assez tendre à l'extérieur mais sec et comme pas cuit à l'intérieur. Pourtant j'ai laissé cuire plus longtemps et ai réalisé un diamètre inférieur. Quel est le diamètre idéal des boudins? Mon mari qui est né en Inde me dit qu'il faut faire des boudins extrêmement fins, donc peut-être d'un cm de diamètre. Quel est votre conseil?
Répondre
N
Salut Pankaj,<br /> <br /> j'ai réalisé cette recette plusieurs fois mais je trouve que les rouleaux sont assès fermes y'a t-il un moyen de leur donner plus de souplesse ?<br /> <br /> Merci à vous pour votre blog qui ravi mes papilles . :)
Répondre
P
Bonjour,<br /> Je viens de finir mon assiette et j'ai beaucoup apprécié ce plat qui est aussi délicieux que joli. Merci beaucoup pour vos recettes et votre sourire. Vous êtes une bonne ambassadrice de la cuisine<br /> indienne, les vidéos sont très encourageantes que j'ai cuisiné 3 de vos recettes les 3 derniers jours (que je commenterai aussi)! Pour cette recette, j'ai une question. Après cuisson des rouleaux,<br /> ils sont restés secs à l'intérieur et ça collait aux dents. C'est censé rester sec à l'intérieur (la couleur était beaucoup plus claire au centre des rouleaux comme s'il n'a pas cuit) ? Ou mes<br /> rouleaux étaient un peu gros qu'ils n'ont pas assez cuit ?<br /> Et avez vous essayé de faire des rouleaux avec d'autres farines ? Merci encore.
Répondre
P
<br /> <br /> D'après ce que vous décrivez, je pense que c'est un manque de cuisson oui ;)<br /> <br /> <br /> <br />

Haut de page