750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Chapati, le pain indien

par Pankaj 20 Mars 2008, 22:26 Accompagnements indiens

Recette de chapati pain indien en vidéo

chapati pain indien
Bonjour et bienvenue dans ma cuisine. Aujourd’hui on va faire des chapatis. C’est notre pain quotidien, on en mange tous les jours, surtout dans le nord de l’Inde. Il existe de nombreuses variétés de chapatis, on va commencer par la plus simple à faire.


Pour faire cette recette indienne (environ 6 pièces), il nous faut :

  • 100g de farine complète
  • 20g de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • de l’eau


Utiliser un récipient pour faire la pâte (un « paraat » si possible). Y mettre la farine complète, la farine de blé et le sel et bien mélanger. Ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte. Travailler la pâte avec le poing (technique indienne traditionnelle). Ajouter un peu d’eau. La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront durs.

Séparer la pâte et faire des petites boules. Etaler au rouleau chaque boule de manière à obtenir une sorte de crêpe.

Faire chauffer une plaque ou une poêle sur le gaz pour la cuisson. Déposer le chapati dessus. Retourner le chapati quand il y a des petits gonflements à la surface. Baisser le feu. Quand l’autre côté et bien cuit, mettre le chapati directement sur la flamme (gonflement). Le tourner plusieurs fois de manière à ne pas le brûler. Retirer le chapati.

Badigeonner avec du ghee ou du beurre. Les chapatis sont prêts à accompagner vos plats indiens. Bon appétit !

 

Découvrez >> les autres pains indiens

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Les chapatis accompagneront très bien :

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



blog boutique

Pain traditionnel indien Chapati

Pain traditionnel indien Chapati

commentaires

R
Bonjour<br /> Qu'entendez vous par farine complète? Blé ou autre??<br /> Merci d'avance
Répondre
P
Oui farine de blé semi-complète ou complète :)
R
Bonjour, c' est toujours un plaisir de venir sur votre blog, j' apprends à cuisiner de nouvelles recettes. Demain, je préparerais ce plat pour accompagner mon délicieux Spicy-Cabbage-Masala.<br /> <br /> Mille mercis et heureuse année 2019, chance, voyages, sérénité, amour, santé. ♫
Répondre
P
Meilleurs vœux à vous également pour cette nouvelle année !
N
Bonjour et merci pour la recette. Est-ce que je pourrai préparer la pâte la veille et faire cuire les chapatis le jour même. Merci
Répondre
P
Oui bien sûr, si vous garder la pâte au réfrigérateur il faudra la sortir bien avant sinon elle sera trop dure :)
M
Merci beaucoup de nous partager cette recette !
Répondre
V
Bonjour je vous adresse se commentaire car jai essayé votre recette et autant vous dire que je les loupé dsl si vous pourrez me donner un conseil elle était très collante jai rien pu en faire jai pris farine de ble complet plus farine de ble normale sel et de leau vous savez pas approximativement combien d'eau faut mettre
Répondre

Haut de page